ОТЗЫВЫ ОБ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В ШКОЛЕ МИСТЕРА БОЛА

Что думают специалисты, чего и как достигают ученики

На этой страничке помещены отрывки их некоторых отзывов выпускников Школы, а также из высказываний профессионалов относительно метода, системы и организации обучения в Школе мистера Бола.

Более поздние отзывы в интернете сопровождаются короткими комментариями, которые позволят Вам лучше представить особенности нашего подхода и, возможно, заинтересоваться им. Для вашего удобства эти отзывы собраны на отдельную страничку нашего сайта.



"Действенность Вашего метода в активном внедрении языка в сознание.
Явление, его образ, сформулированный во фразе, воспринимается однозначно, а при воспроизведении дает множество смысловых вариаций для практического использования. Всё это органически соединяется в комплексе фреймов и помогает быстро преодолеть рубеж боязни чужого языка."

7 июля 1988 г.
О.Слука,
декан БГУ, доктор исторических наук

"Ни болезнь, ни любые чрезвычайные обстоятельства не могли заставить моего сына пропустить Ваши занятия. Я впервые увидела, что обретать знания можно с такой радостью.
Ваша оригинальная методика делает за три месяца то, что другие делают за годы".

Июнь 1990 г.
Локштанова,
мама ученика

"Когда я и мой муж пришли первый раз на занятие, не зная ни одной буквы английского алфавита, не верилось, что через три месяца мы сможем понимать, читать и разговаривать по-английски. Ваша необычайная энергия, талант, прозорливость, ум и любовь к своему делу делают чудеса.
О Вас, о нашей дружбе мы всегда будем вспоминать с любовью и надеждой...
О, чудесный, добрый, милый Mr. Ball's House!"

16 мая 1992 г.
Сергей и Оля Ариновичи,
(Сейчас в США, и Ольга - актриса в телесериале)

"Иметь, что передать, уметь, как передать, и хотеть это сделать - прекрасное единение для преподавателя.
Вы ведёте людей по сказочному миру иностранных языков. Успешно."

15 января 1993 г.
В.Шпилько,
учительница немецкого языка

"Из многочисленных соискателей в странах бывшего социалистического лагеря бывший студент Школы мистера Бола отобран Международным гуманитарным фондом в числе 9 человек и единственный из Беларуси для четырехмесячного обучения в Колумбийском университете (США) и последующей трехмесячной стажировки в любой точке мира по выбору студента."

04 июня 1996 г.
Газета "Экспресс-Контакт",
Минск

"В 1992 году я училась у Вас, и мы уехали из страны. Большое спасибо за Ваш замечательный курс. Я сейчас зам. зав. отделением банка и все эти годы я с благодарностью вспоминаю Вас.
Я уверена, что Ваша методика - одна из самых лучших."

1997 г.
Н.Турецкая,
Лос Анжелес

"Обучение в Вашей Школе оказалось крайне благотворным для моей жены Нэлли. Оно не только позволило ей расширить словарь в относительно короткое время, но и её уверенность в использовании разговорного английского языка значительно возросла.
Я думаю, эти улучшения скорее могут быть прямо отнесены к методам обучения, используемым в Вашей Школе, чем к природным способностям студентки."

17 апреля 1996 г.
Крис Ноэл,
Представитель «Лэндровер» в Беларуси,
женился на русской

"На основе моего знакомства с обучением языку по методу мистера Бола я нахожу, что это разумный и прямой подход к изучению любого языка.
Разговаривая со многими из его студентов, я обнаружила, что их владение разговорным английским языком позволяет им выражаться с лёгкостью, уверенностью и чувством юмора по множеству предметов и на многих уровнях, от самых прозаических до более интеллектуальных."

1 сентября 1999 г.
Джойс Сарандон,
Университет NSW, Австралия, Тринити Колледж, Лондон, Нью-Йорк, профессор

"Счастливого Нового Года самому замечательному учителю, который когда-либо был у меня. Мистер Бол, могу только представить, сколько людей Вам сейчас благодарны за Ваши чудо-уроки. Не знаю, что бы мы без Вас делали…"

28 декабря 1999 г.
Даша Король,
США, Нью-Йорк

"Спасибо, спасибо, спасибо.
Хочу повторять это снова и снова!
Дорогой мистер Бол,
...Благодаря Вам и Вашим курсам я смог поверить в свои силы и взяться за серьёзное изучение английского языка. И даже успешно пройденный мною официальный английский тест TOEFL не позволяет мне почивать на лаврах, так как Вы являетесь для меня образцом и примером профессионализма, приблизиться к которому можно только в упорном труде."

16 мая 2000 г.
Вадим Трошкин,
компьютерный дизайнер и издатель

"...Я уезжаю учиться в США. Я чувствую себя уверенно, так как продвинулась в английском благодаря Вашей методике. Я скучаю по Вас. Надеюсь, моё пребывание за границей будет способствовать закреплению моих навыков и совершенствованию в разговорном английском языке. Только это и утешает.
Дорогой мистер Бол, у меня самые тёплые чувства к Вам. Вы в моём сердце, я люблю Вас."

08 июня 2000 г.
Марина Сидорова,
победительница языкового конкурса в России, 14,5 лет

"...Посещать Ваши курсы английского было нашей удачей. Невозможно переоценить Ваши мастерство и знания.
Когда мы прибыли в США, сначала мы попали на шестой (последний) уровень бесплатных английских курсов. Тремя неделями позже мы сдали тест в местный колледж и были приняты сразу на последний уровень ESL. Нам сказали, что мы прибыли сюда с английским, потому что множество русскоязычных людей оказалось позади, хотя они уже жили здесь в течение нескольких лет.
Я считаю, что Вы помогаете людям выживать, подобно тому как делал Шиндлер во время второй мировой войны."

13 августа 2001 г.
Майк (45 лет) и Дина Лис,
эмигранты в США

"...Мне выпала редкая возможность учиться за границей, но я не смог бы воспользоваться этим шансом, пройти там все языковые тесты и заниматься на английском без Вашей помощи. Не знаю, сколько раз в неделю я думаю и вспоминаю о наших уроках в Минске, и иногда не могу удержаться от того, чтобы позвонить Вам в перерыве между занятиями. Просто, казалось бы, забавные картинки, что мы повторяли день за днём, но они буквально овладели мной. Ещё раз спасибо большое за Вашу помощь и спасибо за то, что Вы создали такую потрясающую систему для изучения английского языка, которая годится студентам всех уровней."

18 августа 2002 г.
М.Бельский,
теннисист и студент в США

"Язык – Великое Чудо.
Система мистера Бола для меня не стала неожиданностью - ее идея прозрачна. Она восхищает реализацией – от ощущения, системологии языка до ключевых опорных фрагментов. Она – результат вдумчивой организации, тщательного отбора конструктивов, их образного «причесывания» - эмоционального и разноаспектного, результат достигнутой огромной емкости охватываемых жизненных ситуаций. В ней – и потрясающий труд, и новое понимание функции языка, изобретательная и доходчивая схемотехника, достойная специалиста одержимость в доведении инструментария до совершенства.
Углубляясь в замысел, все более четко понимаешь, что благодаря такой постановке обучения путь к освоению языка становится и короче и прямее, но еще важнее – совершенствуется и речетворчество в родном языке, углубляется его понимание, становится очевидней, как следует развивать природой данное умение. Мистер Бол разложил на составляющие и очудесил освоение Чуда!
Снимаю в почтении шляпу перед творцом и его грандиозным и вместе изящным детищем."

7 августа 2004 г.
В. Шкурба,
Математик-гносеотехник и системолог,
академик РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор,
лауреат государственных премий

"...Сегодня мы с уверенностью можем сказать об эффективности Вашего метода. Мы общались с людьми из англоязычных стран и гражданами других Европейских государств, с которыми раньше мы объяснялись бы только посредством жестов и мимики. Владение английским является для нас базой для изучения других языков. Теперь языкового барьера для нас не существует – результат труда замечательного преподавателя, безупречно владеющего мастерством.
Перефразируя доктора Борменталя из "Собачьего сердца", мы хотели бы сказать: Вы первый не только в Минске. Ваш уникальный метод имеет интернациональное значение.
Часто вспоминаем Вас, душевную обстановку, которая царила на занятиях, уютный класс… Любим и ценим Вас."

9 сентября 2004 г.
Оля Богович и Ксюша Смычковская,
бывшие школьницы, сейчас студентки

"Дорогой мистер Бол,
Я была Вашей студенткой примерно в 1992 г. Мне было только 15. Мы уехали в Штаты, и там в школех, я думаю, что, как ни странно, я лучше схватывала язык и проходила тесты, чем большинство моих одноклассников - носителей языка. Всё, чему я научилась от Вас - умение понимать язык, запоминать образцы, отделять необходимое от ненужного - я все ещё использую по сей день. Я закончила Университет по психологии, а также по информатике. Получила степень магистра и успешно работаю.
... Еще и ещё раз спасибо за то, что Вы взяли меня в свою Школу и обучили меня столь много большему, чем я надеялась научиться, когда пришла на первый урок."

29 апреля 2005 г.
Аня Ротштейн (прежде - Ушакова), девочкой уехавшая в США

"...Просто хочу поприветствовать того, кто помог мне начать долгий путь до Типперери и захватывающее путешествие к освоению английского языка, пересекая много виртуальных и реальных границ. Я даже не уверен, что Вы помните меня теперь, спустя почти 10 лет. Я посещал Вашу Школу в то время и как-то встречал Вас в аэропорту после Вашей поездки в США где-то в 1996 - 1997.
...В 1998 мы покинули Минск. В 2004 мы с женой и дочерью стали гордыми канадцами, но с 2003 г. мы живём в Гааге (Голландия), где я работаю в агентстве при ООН.
Я рад, мистер Бол, что учился у Вас, и надеюсь, что Вы преуспеваете и прогрессируете в Ваших методах."

22 октября 2005 г.,
А. Башун,
Сотрудник агенства ООН в Гааге

"...Мы с Олегом и детьми постоянно Вас вспоминаем. Нет, неправильно, мы Вас просто никогда не забывали. Я читаю на английском лекции в колледже, Олег - архитектор программных систем, Юля работает в правительственном департаменте, сын - студент.
Мистер Бол, спасибо Вам за ВСЕ!!!! Как жаль, что понимаешь по-настоящему, какие люди тебя окружали, только когда эти люди слишком далеко... Я никогда не забуду Ваши уроки, и почему-то особенно часто вспоминается, как Вы нам пели и играли. И вся замечательная атмосфера Вашего дома - ну разве такое можно забыть... По-прежнему завидую Вашим нынешним ученикам..."

13 июля 2006 г.
Е.Сусарова, с мужем и дочерью - выпускники 2000 г.
Сейчас в Канаде

"...Хочу сказать нашему и моему учителю, что лучшего методиста, чем Вы, в своей жизни я не видел. Огромное спасибо за это впечатление, которое останется со мной навсегда. Слёзы благодарности одолевали меня в процессе учёбы по Вашей методике. Эти слёзы были вызваны не только умилением от ясности и эмоциональности уроков английского языка, но и сожалением, как много времени раньше я тратил зря на других курсах…"

20 ноября 2006 г.
Д. Новицкий,
канд.мед.наук, заведующий отделением Центра "Санте"

"...Лучшими поэтами написано много стихотворений про самое дорогое – про Родину, про матерей, про учителей. Мы учили их в детстве, однако слова про учителей быстро забываются, поскольку настоящих педагогов стало так мало, но благодаря Вам, мистер Бол, мы снова вспомнили эти стихи и снова испытали чувства истинной благодарности.
Вы пример не только нам, Вашим ученикам, и заслуживаете уважения не только нашего, но всего общества, потому что такими педагогами, как Вы, строятся и развиваются страны, закладываются основы знаний и нравственности каждого поколения, а в итоге фундамент для всей нации.
Я Вас приветствую с каждым восходом солнца и желаю Вам крепкого здоровья и чувства удовлетворения от успехов в жизни."

21 марта 2007 г.
Науфал Исмаил из Ливана,
студент 6 курса Минского медуниверситета

"...Благодарен мистеру Болу за интересные и действенные уроки английского языка. Оцениваю их как хорошо продуманную, последовательную и целостную систему с ясно обозначенным результатом. Да, очень нравится, что обучение не растянуто во времени.
Мистер Бол - это Учитель по призванию. Он постоянно что-то изобретает и делает свои уроки занимательными, действует по какому-то вдохновению, которое передается ученикам. Его заметки, рекомендации и советы - они действительно ценны и оригинальны, прежде всего, благодаря его жизненному опыту, энергии и неизменному стремлению делиться с учениками.
Уроки эти - не сухая книжная грамматика английского языка и список иностранных слов для заучивания, они более похожи на изучение и приобретение знаний и сложных понятий естественным способом, обязательно собственными усилиями. Его справедливая и немногословная оценка много значит для того, кто честен с собой.
Понимание языка в отрыве от культуры и истории народа - это только видимость, и я глубоко уверен: стихи и песни, сказки, сценки и ситуации, его рассказы, пояснения и многое другое - все это помогает познать, что такое есть английский язык."

24 ноября 2008 г.
Александр Чельцов,
инженер-программист

"...Я искала лучшие в Минске курсы английского языка и наткнулась на форум в Интернете, где его бывший ученик советовал непременно идти к своему учителю, мистер Болу. Удача!
Его методика обучения использует факт: то, что тебя трогает, вызывает душевный или физический отклик, прочно запоминается. Со временем понимаешь, как точно нужно выполнять всё, что говорит Учитель. Мы рассматривали картинки, пели песни, переводили на английский детские стишки и сказки, рассказывали разные веселые истории, употребляя только что выученные фразы и «нанизывая» на фреймы и шаблоны нужные слова. И убеждались в удивительной силе метода мистера Бола.
После первого курса я поехала по студенческой программе в США… О, как это увлекательно - говорить по-английски! Кажется, что рушатся непреодолимые барьеры и весь мир принадлежит тебе! Я постоянно вспоминала добрым словом мистера Бола, наши занятия, и так хотела на второй курс!!!
Сейчас, когда эти занятия позади, я понимаю, что научилась чему-то значительно большему, чем просто иностранному языку. Впереди новые цели, но эта моя Alma Mater навсегда останется в моем сердце."

25 ноября 2008 г.
Татьяна Гладкая,
студентка БГУ

"Кто сейчас читает мои слова, наверное, ищет что-то новое и необычное, что поможет ему, наконец, овладеть английским языком. Именно овладеть, а не «выучить». Потому что всё остальное вы уже пробовали. Если вам кажется, что у вас плохая память, и вам не дано постигнуть английский, несмотря на ваше усердие, то, скорее всего, система, по которой вы учитесь, вам не подходит. Так было со мной, пока не попала к мистеру Болу, не познакомилась с его системой и не поверила в себя. Визуализация и последовательное, шаг за шагом, освоение фреймов позволяет использовать их в повседневной жизни и, самое важное, говорить грамматически правильно. Считаю, что тем, кто занимается в Школе мистера Бола, просто повезло получить такую возможность."

28 ноября 2008 г.
Галина Матюшенко,
I курс Школы

"В Школе мистера Бола мне стала ясна и прозрачна структура языка с его ранее безнадежно смутными аспектами и временами, как-то естественно улеглись многие новые знания и совершенно иначе осознаны полученные когда-то в школе и институте. Я более непринуждённа и уверена в общении. Очень благодарна Вам, мистер Бол, за мой прогресс, за приятную дружескую атмосферу на занятиях, за безграничное терпение и потрясающее чувство юмора!"

13 декабря 2010 г.
Наталия Пернаровская,
специалист греческой финансовой компании

"Уникальная собственная методика совместно с невероятной самоотдачей на каждом занятии самого мистера Бола… Его простая и очень эффективная система пополнения и последующего поддержания словарного запаса… А «золотое» правило мистера Бола – «Каждое слово надо знать в лицо»… А постоянное напоминание о «синдроме квагги»…
И обязательно о роли личности в истории. Для меня это были не просто два курса обучения. Это, так сказать, определенная веха в жизни, которая, если и не перевернула мое сознание, то уж точно сильно изменила его. Спасибо, Мистер Бол, помимо английского, за краткие уроки по смежным темам: по искусству, по страноведению, да и еще за многое, что просто невозможно перечислить в этом отзыве. Если бы по жизни нам доводилось встречать таких Учителей (а не просто преподавателей), хотя бы 10% от общего числа, то жили бы мы в интеллигентном, умном, образованном и высокотехнологичном обществе."

25 декабря 2010 г.
Евгений Приходько,
директор IT-компании

"...Благодаря четкой и лаконичной системе изучения английского языка по методике мистера Бола, вся информация, полученная за прошлые годы, раскладывается в голове на свои полочки. Надо было сразу идти к этому мудрому человеку, любящему своих студентов и на самом деле желающему передать им свои знания. До него зря было потрачено столько времени!
Во время обучения мы погружались в удивительный мир английского языка. Разбирали новые картинки и узнавали уже изученные, воображали и разыгрывали ситуации из учебных диалогов и рассказов, пели песни, переводили сказки и стихи.
Мы считаем, что всем нам очень повезло познакомиться с мистером Болом и друг с другом. Кажется, мы не только замечательно продвинулись в английском, но стали чуть другими в чём-то ещё. Это время оставит яркий, незабываемый след в наших сердцах."

14 января 2013 г.
Галина Терещенко, Полина Шарова, Дмитрий Короткин и другие,
студенты II курса

Мама: "...Ваши незабываемые уроки, живое общение, искреннее стремление обучить нас делают самое главное – помогают понимать, постигать английский язык и верить в собственные силы, чтобы изучить его.
Вы не просто преподавали язык, а ещё прививали нам самодисциплину, организованность и желание развиваться вообще".

Дочь: "Всего за три месяца я так много узнала, поняла, что нельзя даже сравнивать с двумя годами учёбы в школе. Мне очень понравилась работа по картинкам и карточкам. И песни, и диалоги, и стихи, которые мы разбирали и повторяли, и истории, которые мы сочиняли на ходу! Всё очень легко запоминается.
Вы самый лучший учитель в мире, Mr. Ball!"

21 мая 2014 г.
Самусенко: мама Татьяна и дочь Даша (11 лет),
студенты I курса Школы

 

Более свежие отзывы из интернета смотрите здесь.

На следующей странице ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
А здесь информация о собеседовании, условиях и сроках занятий английским языком в Школе мистера Бола.